[五色力士在异世]“三微、五室、一家、一讲堂”志愿服务项目在北京延庆绽放绚丽之花

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

百度推广手机版

北京市延庆区香营乡聂庄村

  聂庄村是北京市延庆区58个低收入村中的一个,老年人占到了低收入户人数的70%左右,和大多数农村一样,空心化、老龄化较为严重,大多数老年人靠种3-5亩的玉米为生,很多年轻人宁愿到城里务工,也不愿待在农村种地。把村里建设好,让家乡富起来、好起来,是所有人的愿望。自2018年10月,延庆区新时代文明实践中心试点工作启动以来,聂庄村依托文明实践站建设,在盘活资源、发挥志愿队伍作用方面下了大功夫,也收到了大成效。

  一、完善志愿服务平台,助力精神文明建设盘活资源,让老百姓活动有场地,是开展文明实践、组织志愿活动的重要前提。在推进村实践站建设中,借助首发集团的党建专项经费,首先将聂庄村闲置库房装修成“三微、五室、一家、一讲堂”的志愿服务平台,让大家活动有场地。“三微、五室、一家、一讲堂”,即:微博、微信、微课;党员学习室、村民电教室、益民图书室、村级卫生室、矛盾调解室;村民之家和道德大讲堂。在场地建设中,特别注重以“走进新时代”为题,注重以文化人育新风,在有限的空间制作了宣传展画“党的光辉历程”,党的“一大至十九大大会主题及主要内容”及“两个一百年”的奋斗目标得以生动呈现。一定程度上可以说,这次资源盘活让聂庄村旧貌换新颜,不仅亮了村子,而且提振了百姓的精气神。后来依托这些资源开展的“陪你共享天伦”、“等你回家过年”、“伴你共同成长”等系列志愿服务活动,真正让村里人看到了家乡的新变化和新未来。村里竟然自发地涌现出了群众宣传志愿队,在实践站里排练出了《说说家乡新变化》《扫黑除恶民心乐》等多个正能量的群众文艺节目。这些活动也有效带动村里形成了广泛的志愿行动。

  二、文明实践落地,经济建设先行经济建设是精神文明发展的基础,也在一定程度上决定志愿服务的广度和成效。2018年以前,聂庄村村里的低收入农户达到78人,村民最揪心的事就是怎么致富。经过乡党委、村支部共同调研,2018年5月,我们在村委会屋顶上建设了1200平方米分布式光伏电站项目并完成并网发电。每度电最高收益达1.07元,光照充足的情况下,预计每天发电可达300度。一年时间,光伏发电项目已为村子带来了十余万经济收入。为进一步促进农民增收,聂庄村成立股份经济合作社进行土地流转。2018年9月,聂庄村在首发集团的大力支持下,现代蔬菜种植园产业基地开工建设,占地105亩,共建设49个春秋棚。不少村民选择进种植园打工,获得一份可观劳务收入的同时,还能得到每亩1300多元的土地流转金。因为种植园离家门口也就50米,所以很多村民在打工的同时还能随时照顾家里。现在村里人都走在了致富圆梦的路上。正是有了村里的产业兴,村里的志愿种子开始萌芽了,因为大家在致富的同时都想为村里做点事。

  三、志愿服务营造文明环境,村里资源盘活了,产业振兴了,志愿服务活动开展更便捷。在推进新时代文明实践工作过程中,延庆在全区范围明确了五条举措,其中农村公共服务大数据库和点单派单平台这两项,对于我们村来说特别有用。可以说,在村里开展一些简单的搭把手式的邻里互助服务,是简单的常见的。但是要想提升志愿服务的水平,提高志愿者的境界,还是需要外部力量的帮助。我们充分发挥村里志愿队的作用,让他们把村里最需要的服务需求统计上来,然后登录全区新时代文明实践中心网络平台,按照需要找资源,请区级层面的志愿力量帮我们,指导我们。

  新时代文明实践站建设以来,聂庄村通过点单,已经完成了广场舞、健身操、腰鼓、大鼓以及舞蹈等多种培训;村民反映老人多、吃饭不方便,村里就把老年餐桌的建设工作列入了计划;村民想学一些业务知识,村里就积极与文化站、社保所等部门沟通,给村民进行了电商知识、灯笼制作、衍纸画、葫芦烙烫、电工等技能培训,截至目前,共有200多人次参加培训,满足了百姓物质文化和精神需求。有了这种志愿服务的传帮带,村里的助乐、助洁、助教、助医、助餐等志愿服务,已经常态化开展。目前,村两委带动组成村内党员群众宣讲团志愿服务队有30多人。另外,首发集团的青年志愿者服务队每月都会到村里开展法律知识、花卉栽培、免费安装ETC、义务理发、义务劳动等志愿服务活动,帮助村民解决就业等实际问题。

  当前,随着新时代文明实践志愿者积分办法的实行,又为志愿者们提供了一份礼遇爱心大红包,更加激发志愿者的干劲。随着队伍的不断壮大,越来越多的农民有时间、有兴趣参加到文明实践志愿服务中来。同时,逐渐完善的志愿服务平台为老百姓提供了更为丰富的活动机会,我们也把更多精力投入到如何切实把精神文明建设内容融入到群众生活中,让文明实践成果潜移默化地影响村民,不断提升村民素养上来。现在的聂庄村,邻里龃龉的少了,互帮互助的多了;家庭矛盾少了,母慈子孝的多了;乱扔垃圾的少了,爱护环境的多了……晋阳山下小村庄,在文明实践志愿服务中焕发出勃勃生机。