[赛尔号桑帕]平安在左文明在右 江西抚州努力破解城市交通拥堵

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

台湾美丽岛事件

  核心提示:

  针对城市交通拥堵这一现象,江西省抚州市除了进行常规的“五车”整治、加强交通执勤外,还通过对电动车启动实名制管理、优化BRT(快速公交)线路、出台《文明行为促进条例》等方法,规范公民的交通行为,最大限度提升道路的通行率。通过一年有针对性的攻坚,城市交通拥堵的现象得到很大缓解,在保障交通有序、安全的同时,促使文明出行成为一种社会自觉,受到社会各界的好评。

  近年来,抚州经济社会发展取得了巨大成绩,城市面貌日新月异,但道路不够宽、非机动车道建设不足、城区私家车辆猛增、公交线路较少等因素,带来了令人烦恼的城市交通拥堵。治“堵”,成为城市发展不容回避的问题。

  7月5日至6日,全省城市功能与品质提升三年行动第一次现场调度会在抚州召开。让与会代表没有想到的是,不管是城郊的小路,还是市中心的主干道,上下班高峰期都没有出现过度拥堵情况。据统计,经过一年的治理,抚州市中心城区社会车辆通行速度提升了19%,公交运行速度由原来的每小时15公里提升至每小时近30公里。

  盛夏时节,记者在抚州市中心城区走街串巷,寻找抚州破解城市拥堵难题的新尝试。

  启动电动车实名制管理, 让城市交通更有序

  “抚州道路运行不通畅,主要问题在于‘两车’(电动车、摩托车)的运行秩序混乱。”抚州市交警支队支队长游戎说,经过约3个月的上路摸排和了解实时监控数据,抚州市交警支队找到了中心城区交通拥堵的源头。

  2018年7月起,抚州市交警部门开展了为期一年的交通集中整治活动,内容包括对电动车安装雨伞的整治、电动车实名制登记、电动车违法行为处置三个部分。与此同时,加强技术力量,加大执法力度,将非机动车交通违法行为录入公安交通管理综合应用平台,解决非机动车交通违法行为处罚执行难的问题,严查严处非机动车交通违法行为;充分发挥交警铁骑快速、灵活、机动的特点,加强路面巡逻,每天早上7时至晚上8时不间断开展流动执法,填补动态违法查处的空白。

  经过整治,一年来,中心城区“两车”交通事故数、因“两车”交通事故死亡人数同比分别减少53.33%、55.32%。目前,交警部门正在对中心城区电动车进行实名免费挂牌登记管理。该项工作于今年3月15日启动,近期完成全部挂牌工作。据统计,已完成电动车登记挂牌25万辆,一个庞大的非机动车管理数据库初步建成。

  合理规划快速公交线路,让道路通行更高效

  鼓励和优先发展公共交通,提高道路交通使用效率,是解决城市交通拥堵的根本措施。

  BRT有着轨道交通快速、可靠、舒适和方便的特点,但比轨道交通更灵活、成本更低、建设周期更短,能为市民提供更好的客运服务。2018年12月28日,抚州中心城区BRT开始试运行,但一个个问题也接踵而来:社会车辆占据BRT通道、机动车因不熟悉路线造成长时间堵车、非机动车道被乘客挤占……种种状况让抚州的BRT项目一度不被看好,原本计划两天的试运行也被提前终止,各种负面舆论开始出现。

  针对BRT测试过程中发现的问题,市投资公司会同交警部门,对BRT沿线交叉路口进行实地调研,采用“一路一策”的方法,逐个破解试运行中存在的问题,以扩容车道、划定非机动车等待区、优化路口信号灯等方式,缓解路口交通拥堵状况;对遮挡信号灯的树枝进行修剪,将路口停车线后划,增加了非机动车等待区,同时根据实际情况在一些主要路口增加了左拐弯信号灯,有效提高交叉路口的通行速度。

  经过3个月的调整,今年3月,抚州中心城区BRT正式上线运行。开通首周,BRT运送乘客就达35万人次,平均每天运送5万人次,占城区公共交通出行总量的68%,公交分担率明显提高,市民对BRT的满意率由去年试运行时的30%提升到85%。

  情与法融合,让市民出行更文明

  “一言一行反映的是一个人的精神面貌,一个城市的交通状况显示的则是这个城市的文明程度。但文明是管出来的,不是劝出来的。”抚州市委宣传部副部长、文明办主任杨瑞春介绍,交通文明是2018年6月出台的《抚州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)重要组成部分。

  据了解,抚州市文明办根据《条例》,针对不同范畴的不文明行为,建立了联席会议制度,遏制不文明行为,交警、城管、公交公司、银行等多个部门共同发力。其中,针对交通不文明行为,由交警部门提供不文明行为(不文明交通行为)和失信行为(拒不执行法律条文)人员名单,由市文明办发布抚州市文明红黑榜、抚州市诚信红黑榜。对于拒不执行交通违法处罚的个人,将记录到个人征信体系。同时,为了破解电动车非现场处罚这一难题,交警部门正在与技术开发公司合作,开发人工智能抓拍系统,全自动抓拍电动车的各类交通违法行为,以此增强人们遵守交通规则的意识。

  在严格公正执法的同时,交警部门在特殊情况下人性化的执法方式,也同样受到了当地百姓和媒体的称赞。如:在上学、放学期间允许接送学生的车辆在指定地点临时停放,对期间的轻微交通违法行为一律教育警告,并将相关情况通报学校,确保人性化执法到位;送小孩上学的车辆因未遵守交规而被暂扣,交警会护送孩子安全准时到校。

  盛夏时节,川流不息的赣东大道上,人流和车流交替穿行,上演一曲城市交通文明和谐曲。(记者 李耀文)