[电脑关机命令]文明创建在三秦 城市,因文明更有“温度”——陕西韩城创建文明城市纪实

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

行过死荫之地

  “街道天天有人扫,垃圾定时有人收,路更平更宽了,人心也更美了……”7月3日,谈起陕西省韩城,群众都认为如今的变化真大。

  自2018年启动全国文明城市创建工作以来,陕西省韩城市始终坚持把文明城市创建作为建设区域中心、实现高质量发展的首要任务来抓,系统谋划、整体推进,市民文明素质和社会文明程度大幅提升,“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”成为韩城响亮的城市品牌,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  突出系统思维,整体谋划推进

  为了做好创文工作,韩城市动员全市上下思想同心、目标同向、行动同力,确保创文工作措施有力、行动高效。韩城市委牵头抓总,创文领导小组全面统筹,组建廉洁高效政务环境、公平诚信市场环境、健康向上人文环境等8个专项工作组加强行业督查问效;将创文工作纳入目标责任考核,对标创文测评体系逐项落实部门责任;召开动员大会,全民动员、全员参与,做到人人有责任,事事有落实,形成齐抓共管的格局。

  韩城市以创建全国文明城市为统领,统筹推进国家卫生城市、森林城市、园林城市、环保模范城市创建,把城区当作景区来管理、把城市当作景观来设计、把建筑当作景点来建设。建成西禹高速、沿黄观光路等百公里花园式景观长廊,形成了“百里水系、万顷水面”的生态画卷,城市绿化覆盖率达38.8%、楼宇亮化率达90%。

  在营造舆论氛围方面,韩城市充分发挥新闻媒体作用,在当地媒体开设《文明曝光台》《文明微视角》《名城播报》等栏目,全方位宣传报道创文工作动态;主要街区、公共场所展播公益广告,让文明标语抬眼能见、低头可观;开展“三大文明行动”“六大文明创建”“车让人·人守规”“小手拉大手·共建文明城”等活动,不断提升市民的参与率、知晓率。

  坚持为民惠民,实现共建共享

  7月13日,在韩城市青年广场的出入口,一个个标有“行人、残疾人通道”的文明提示牌显得格外醒目,市民们都能按照牌子上的要求,有序地进出广场。

  据韩城市园林绿化管理处工作人员姚谊介绍,这样的提示牌在青年广场、禹甸园广场、太史园广场等地放置了20多个,目的就是让文明新风潜移默化地走进市民心中,让城市更美好。

  在创建全国文明城市过程中,韩城市牢固树立以人民为中心的发展理念,完善城市功能,补齐发展短板,让群众切身感受到创文工作是惠民利民的大好事。该市健全路段、小区网格化督导机制,实行“市级领导带头包抓,党员干部全员行动”,让早7时至晚9时的日常巡查成为常态,随时发现、随时解决问题;实施“四扫全保定期清理”、城市顽疾“十项治理”、公厕认领等制度,使城市精细化管理水平显著提高;推进6个便民市场、25个停车场、65所星级公厕提升改造建成使用,不断提升群众满意度。

  韩城市坚持部门、镇(办)创文工作同部署、同推进,统筹城乡生态环境治理、基础设施建设、公共服务配套等工作。目前,该市86个城乡综合文化服务中心投入使用,50多个村庄接通天然气,农村幸福院实现全覆盖,社区日间照料中心试点推广,已经形成了信息互通、资源共享、共建文明的工作格局。

  韩城市还以提升营商环境为抓手,开展简化企业开办程序、降低企业信贷成本、优化企业纳税服务等十大行动,推行“最多跑一次”改革;开展行业文明创建、“创佳评差”活动,提升服务品质。全市25个爱心驿站、7个劳动者港湾建成投用,为广大劳动者和群众提供便利服务,让城市管理更有“温度”。

  挖掘地域文化,凝聚道德力量

  7月10日,韩城市举办“关爱礼遇好人 弘扬时代新风”免费健康体检活动,为全市2018年度91名道德模范和身边好人进行免费体检。见义勇为类中国好人杨张健说:“这次活动让我更加珍惜荣誉。在以后的工作和生活中,我会继续做好事,把好人精神传承下去。”

  群众是城市的主体,群众素质是城市文明的核心,是城市魅力的源泉。韩城市实施“崇文尚贤·德润韩原”道德品牌建设,开展韩城好人、道德模范评树活动。截至目前,韩城市共有3人获得中国好人称号、13人获得陕西好人称号、1人获得陕西省道德模范称号、81人获得韩城好人称号。韩城出台《韩城市道德模范与身边好人帮扶礼遇制度》,举办韩城好人季度发布会、事迹巡展、点赞学习等系列活动,弘扬好人精神,引领道德风尚。

  韩城市还积极挖掘地域特色文化,以传承《史记》文化涵养家国情怀,以党家村“刻在青砖上的家训”弘扬家庭美德,以“八路军东渡黄河出师抗日”红色革命文化引领干事创业、爱国敬业的社会风尚,在全社会形成“热爱韩城、建设韩城、发展韩城”的价值观。

  城市运动公园、体育中心、文化活动中心等文化体育场馆建成并投入运营,话剧《司马迁》、儿童剧《鱼跃龙门》等精彩上演,民祭司马迁大典、国际灯光艺术节等成功举办……韩城市全面加强文化事业和产业发展,有力提升了全市文化实力,也为市民提供了丰富的精神文化产品。

  “2019年是韩城市创文工作全面提升之年。我们将营造更加浓厚的宣传氛围,构建更加美丽和谐宜居的人文环境,建设更加开放、包容、现代的文明城市,让老百姓生活得更加幸福。”韩城市委常委、市委宣传部部长沙利娜说。(记者 赵波 实习生 刘斯豪)